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segunda-feira, 9 de junho de 2014

Fogaça…

É um pão doce tradicional português, que eu adoro, e cujas origens, se perdem no tempo.
A primeira vez que comi foi através da oferta de uma querida amiga, a Célia que gentilmente ma ofereceu numa das suas visitas a minha casa. Assim, que eu tive acesso á receita, fiz e orgulhosamente publico a minha reportagem culinária, pois cada vez mais estou rendida aos doces tradicionais portugueses.
A Fogaça é um doce tradicional de Santa Maria da Feira, cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus.
A 20 de Janeiro, dia do Mártir S.Sebastião há uma tradição que se cumpre em Santa Maria da Feira, há mais de 500 anos e tem a fogaça como seu principal símbolo por esse pão doce ser o voto prometido a S. Sebastião por cada ano de proteção contra a peste negra.
É cozida diariamente em várias casas de fabrico do Concelho e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno.

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Ingredientes:
Para a massa de levedura:
90g água
20g fermento de padeiro fresco
150g farinha, tipo 65
Para a Fogaça:
120g açúcar
1 1/2 colheres de chá de sal
90g margarina para culinária
raspa de meio limão
25ml vinho do Porto
2 ovos
meia colher de chá de canela em pó
400g farinha, tipo 65
1 gema de ovo batida para pincelar
Preparação:
Massa de levedura:
1. Colocar no copo a água e o fermento. Programar 1Min./37º/Vel.2
2. Adicionar a farinha e programar 15Seg./Vel.6. Deixar levedar dentro do copo cerca de 30Min.
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Preparação da Fogaça:
3. Adicionar o açúcar, o sal, a margarina, os ovos, a raspa de limão, o vinho do Porto, a canela e a farinha. Programar 20Seg./Vel.6
4. De seguida, amasse 3Min./ Tampa fechada/Vel. Espiga.
Retirar, polvilhar com farinha e deixar levedar num local morno até dobrar de volume.
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5. Dividir a massa ao meio para duas fogaças pequenas. Moldar a massa num rolo comprido, semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados e espalmar este rolo com a mão, ficando uma tira.
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6. Enrolar a tira começando pelo lado mais largo formando uma pirâmide.
Pincelar com a gema de ovo e com uma tesoura, dar 4 golpes no topo da pirâmide.
Deixar levedar cerca de 30Min.
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7. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40Min.

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