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quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Pão Rústico…

Ontem, fui á padaria aqui da minha vila, não para comprar pão, mas para comprar fermento fresco de padeiro. Depois da Expodemo (prometo fazer o rescaldo o mais breve possível), os meus conterrâneos ficaram a saber que eu gosto MESMO de cozinhar, fazer bolinhos e também pão e que tenho um Blog e uma página de facebook associada. Muitos, não sabiam, outros já, mas agora já quase todos sabem. Meio pequeno…sabem como é! Adiante!

O Sr. Padeiro, sai de lá de dentro (local onde se situam os fornos) e há alguém que lhe diz assim:

“ Olhe, esta menina faz uns pãezinhos, muito bons. Tivesse ela uma padaria e perdia uns quantos clientes!” Fiquei, tão corada, tão sem jeito…nem vos conto, nem vos digo!

Responde, ele: “Ai, sim?” “Pois…(respondo eu…), mas não se preocupe que não vou fazer concorrência, só faço para casa” Ups! Sorriso rasgado
Perdi a vergonha e disse: “ Sabe, nunca estive no backstage de uma padaria, quer mostrar-me?”, pedi eu entre sorrisos…e não é que ele acedeu com todo o gosto ao meu pedido? ADOREI!

Entre farinhas, fermentos, perguntas e respostas, para além do fermento, que já tinha comprado, saí de lá muito mais enriquecida e com farinhas no saco e a receita do Pão Rústico cá da terra. Ficou também a promessa de um regresso, para aprender mais qualquer coisinha. Piscar de olho Chega de “conversa”, porque o que vocês querem mesmo é a receita, aqui vai:

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Ingredientes:

550g farinha de trigo
100g farinha de centeio
25g fermento fresco de padeiro
35g azeite
1c. chá de sal grosso
325g água

Preparação:

1. Colocar no copo a água, o azeite e o fermento 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar as farinhas e o sal 10Seg./Vel.6 e, de seguida, 2Min./Vel. Espiga
3. Polvilhar com farinha a superfície onde vai trabalhar o pão, moldar uma bola com a massa e colocar num prato perfurado ou numa forma de fundo removível, pincelar a massa com azeite e fazer cortes na parte superior, mas de forma a não unir o centro. Não leveda, vai diretamente ao forno, o que me agrada tanto Piscar de olho

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4. Costumo cozer o pão no forno normal, mas desta vez usei o meu forno de convecção e o resultado está á vista. Tapei o pão com uma forma de bolos de alumínio, para que o calor não fosse demasiado e comprometesse a cozedura, coloquei o anel extensor. Programei 40Min./ 220º.

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5. Findo este tempo, com o anel, coloquei mais 10Min./ 200º para que a parte superior ganhasse mais cor. Ficou enorme, muito maior que os pães que já cozi no forno tradicional.

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6. Só por curiosidade, pesei-o e fiquei maravilhada 1.020Kg de pãozinho fresquinho e maravilhoso!

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7. Partir em fatias, ainda quente e deliciem-se, pois este pão é simplesmente maravilhoso Piscar de olho
A manteiga derreteu-se e eu também com os comentários da família que adorou o meu pãozinho Coração vermelho

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5 comentários:

  1. Tem mais que motivos para ficar mais derretida que a manteiga, o aspecto é divinal e imagino que o sabor não lhe fique atrás. Parabéns!

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  2. O teu pão ficou fantástico, mesmo apetitoso!

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  3. Irresistível, tenho que experimentar! Obg

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  4. Para cozer o pão no forno, qual o melhor recipiente?

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