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terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Compota de dióspiro…

Apresento-vos o Dióspiro, estamos praticamente na recta final do Outono, mas esta é uma estação que nos traz cheiros, cores e sabores muito próprios da sua época. O Dióspiro, é eleito um dos frutos preferidos do mês de Outubro e onde quer que vamos lá está ele com o seu tom laranja a embelezar a paisagem.
Originário da China, onde é cultivado desde 1.000AC. É um fruto ceroso de um laranja escuro, cuja forma faz lembrar o…tomate, não concordam?
Existem dois tipos de dióspiros: os "moles” e os "de roer”. Isso, porque são os "adstringentes” (variedade Hachiya) e "não adstringentes” (Sharon Fruit ou Dióspiro Fuyu).
A forma mais comum de comer dióspiro é ao natural. A casca do dióspiro não se come e é facilmente removida com uma faca.
Pode ser preparado de várias formas, cru ou cozinhado, pode substituir ou acompanhar maçã e pera. O dióspiro é doce e é muito utilizado em saladas, com iogurte, em sumos, gelados, molhos, recheios de bolos, biscoitos e também como compota, a sugestão de hoje Piscar de olho
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Ingredientes:
1 casca de um limão
600g dióspiro sem pele e sem sementes
200g maçã sem casca e sem sementes
250g açúcar
1 pau de canela
Preparação:
1. Adicionar todos os ingredientes com excepto o pau de canela e programar 15Seg./Vel.9.

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2. Adicionar o pau de canela  programar 30Min./Varoma/ Inversa/Vel. Colher. Colocar o cesto em substituição do copo de medida, de forma a evitar salpicos e tornar a compota mais consistente.
3. Verter para frascos devidamente esterilizados, deixar arrefecer e guardar no frigorífico.
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4. Esta compota fica maravilhosa como acompanhamento do queijo Ricotta.
Receita, aqui: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/11/ricotta.html
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3 comentários:

  1. dará para fazer com diospiro normal, sem ser de roer?

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    Respostas
    1. Sim, deverá vigiar durante a cozedura, pois há maior probabilidade de libertação de sucos.

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