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sábado, 24 de janeiro de 2015

Massada de peixe…

Para a maioria das crianças…por imitação de outras ou simplesmente por razões de genuína preferência, o peixe é um obstáculo alimentar terrível, uma fonte de aborrecimentos e zangas na hora da refeição.
A maioria dos pais quando confrontados com esta questão, sabendo da importância do peixe e de uma alimentação variada, têm sérias dificuldades em "vender" pratos de peixe aos mais pequenos...
Porque é que isto acontece, se quando chegamos à idade adulta até o comemos com mais prazer? Faz parte do crescimento, certo? Mas para crescermos, o nosso corpo precisa de energia, tal como um carro precisa de gasolina e é na alimentação que vamos buscar os elementos que nos dão essa energia.

Uma alimentação variada é essencial, e o peixe (e os produtos do mar) fazem parte dessa variedade...mas logo de seguida, ouvimos:
”- Mas o peixe tem espinhas!”
”- Mas o peixe não é tão saboroso como a carne!”
”- Tem pele!”
”- Não gosto de peixe!”

Pois é, estas são algumas das desculpas para não comer peixe, mas indicam-se a seguir outras três boas razões para se comer peixe:
1. O peixe é muito rico em proteínas, que são como os tijolos de uma casa: ajudam a crescer, a formar os músculos e a curar as feridas quando nos magoamos.

”- Ainda não me convenceste, mamã!”

2. As gorduras do peixe são muito boas porque, entre outras coisas, defendem as pessoas das doenças do coração. São até mais saudáveis que as gorduras da carne, sabias?

”- Isso não lhe tira as espinhas!”

3. As vitaminas e os minerais protegem-nos das doenças e ajudam o organismo a funcionar melhor. O peixe tem muita vitamina D, o que faz com que os vossos dentes e ossos fiquem mais fortes!

“- Nem lhe tira a pele!”

Bom, e podia continuar com mais algumas respostas que os miúdos tão prontamente nos brindam, mas… todos nós as conhecemos, portanto é aqui que entra a criatividade dos adultos...é aqui que temos que colocar os nossos neurónios a funcionar e fazer com que os mais pequenos no fim da refeição possam dizer:
“-Mamã, afinal até é bom comer peixinho, estava delicioso. Posso repetir?” Coração vermelho Piscar de olho

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Ingredientes:

200g de massa ( cotovelos ou espirais)
3 postas de pescada cozida ou outro peixe a gosto (usei sobras de pescada)
150g de delícias do mar
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
sal, pimenta preta moída q.b
1 caldo de peixe
100g polpa de tomate
2 tomates
1 ramos de salsa fresca ou coentros
40g azeite
1L água

Preparação:

1. Para fazer este prato, aproveitei sobras de pescada, em que apenas tive que remover as espinhas, mas podem fazer com peixe fresco e para tal devem:
Preparar a pescada e temperar. Cozer.
Deitar no copo 500gr de água com um fio de azeite e 1 dente de alho descascado.
Colocar o peixe na Varoma. 25 Min./Varoma/Vel.1
Retirar o peixe da Varoma e reservar a água da cozedura.

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2.Colocar no copo a cebola, os dentes de alho e o azeite Programar 5Seg./Vel.5.

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3.Acrescentar o louro e o caldo de peixe Programar Varoma/5Min./Vel.1

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4.Colocar os tomates ou a polpa de tomate e programar 4Min./Varoma/Vel.1.

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5.Colocar a água do peixe cozido ( se tiver cozido o peixe antes) ou deitar água simples e acrescentar ao refogado até atingir a marca de 1L do copo. Programar 10Min./Varoma/Vel.1

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6.Adicionar a massa e programar 13Min./100º/Inversa/Vel. colher.
Mexer a meio do tempo da cozedura e deitar o peixe, as delícias do mar cortadas grosseiramente e o ramos de salsa cortado.

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7. Rectificar os temperos. Programar  2Min./100º/Inversa/Vel. colher.
Retirar, deitar num pirex, servir de imediato e bom apetite!

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