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domingo, 4 de janeiro de 2015

Pão Enroscado…

O cheiro do pão quente que aromatiza a casa pela manhã ou pela tarde, até mesmo à noite é algo que me é completamente habitual. De algum tempo para cá, que as idas à padaria cá da vila são mesmo só para comprar o fermento. Piscar de olho
Faço o meu próprio pão: é fácil, muito mais económico, saboroso e saudável. faço diversas combinações e cada uma delas é sucesso garantido.
A maioria das pessoas pensam que fazer pão em casa dá muito trabalho, suja a cozinha e demora muito tempo. Errado! Tenho que vos dizer que a Bimby, a máquina de fazer pão (esta anda muito esquecida ali pelo armário) e o meu forno a lenha auxiliam-me neste processo e sem estes utensílios, talvez não me atrevesse, mas felizmente tenho-os em casa e quase que não sujo as mãos para ter à minha mesa pão caseiro fresquinhos e quase não preciso sujar as mãos.

Para primeira postagem do ano, sai um pãozinho enroscado (porque é enrolado em forma de rosca) que precisa levedar, mas que vale bem a pena a espera Piscar de olho  Neste novo ano, uma troca de hábitos, vai ser colocada em prática. Vou tentar deixar os bolos e as doçuras mais para ocasiões especiais e transformar as minhas refeições mais saudáveis e nutritivas. Este desejo tem ocupado imenso os meus pensamentos. Não sei se vou conseguir, mas pelo menos tentar pôr em prática, isso eu vou!Quem, eu?

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Ingredientes:

310g de água
25g de fermento fresco de padeiro
500g de farinha T65
5g de sal fino

Preparação:

1. Colocar a água, o fermento e 150g de farinha. Programar 2Min./37º/Vel. 2.

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2. Adicionar os restantes ingredientes. Programar 10Min./ Vel.Espiga.

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3. Deixar a massa repousar dentro do copo e tapar com 2 panos: um à volta da Bimby (usei um cobertor de bebé, o meuSorriso) e uma mantinha por cima.

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4. Em principio, levedará em 15-20Min, isto porque depende da temperatura ambiente, como eu tenho fogão a lenha na cozinha é um instantinho. O copo medida vai levantar da tampa.

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5. Polvilhar uma superfície com farinha e colocar a massa sobre a bancada. Com as mãos enfarinhas, dividir em 2 partes iguais. 

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6. Tender as 2 partes de forma a obter cordas de massa. Entrelaçar.

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7. Dar-lhe a forma de uma rosca.

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8. Numa forma com buraco, forrar com uma folha de papel vegetal e colocar a rosca. Deixar descansar a massa já enroscada por mais 30 minutos, para 2ª levedação.

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9. Colocar um recipiente com água no interior do forno e ligar a 200º. quando já estiver bem quente colocar o pão no forno. Cozer durante cerca de 20Min. ou mais tostadinho, mais branquinho…é a vosso gosto Piscar de olho

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10. Difícil, difícil…é vê-lo sair do forno e resistir em cortar logo umas fatias. Claro que eu não resisti, nem nunca resisto Anjo

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11. Em pouco menos de 15Min. ficou assim… quase pela metade Sorriso rasgado

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