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domingo, 22 de fevereiro de 2015

Biscoitos de Azeite…

A minha avó tinha sempre bolinhos destes para me dar quando ia até casa dela passar as férias, os fins de semana…enfim, desfrutar da sua companhia. Hoje, dei por mim a olhar para uma receita e é impressionante como algo tão simples quanto isto, nos pode trazer tanta nostalgia e tanta, mas tanta saudade…

A proximidade da Páscoa, faz com que estes bolinhos comecem a aparecer nas pastelarias cá da zona, pois são presença obrigatória nesta época e são uma verdadeira iguaria!
Se bem que, durante o resto do ano, eles também são vendidos, mas é a partir de agora que passam a fazer parte da decoração das montras das pastelarias com mais intensidade e de forma constante.

O meu marido também os adora, desde há 22 meses que é na casa da minha mãe que os encontro, que os como, mas hoje fi-los eu!

Que turbilhão de emoções vai cá dentro de mim… parece que o termo SAUDADE se apoderou de mim, tomou mesmo conta de mim.
Coincidência ou não, esta manhã, li num texto estas palavras tão sentidas por quem as escreveu, mas que também foram muito sentidas por mim quando as li:
“A saudade...que só se tem na ausência é como um saco que nunca se esvazia.” Verdade, não é? É, pois!

A receita que vos deixo aqui é simples, mas tão cheia de memórias…vi vezes sem conta serem feitos, entre  colheres e colheradas, risos e gargalhadas...espero que gostem!
Quem os conhece sabe perfeitamente do que estou a falar, pelo que aconselho vivamente a quem ainda não os conhece a experimentar.

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Ingredientes:

5 ovos
100gr leite
200gr de azeite
1 cálice de aguardente
2 c. chá de fermento em pó
250gr de açúcar
700gr farinha T55 sem fermento

Preparação:

1. Bater os ovos com o açúcar. 3Min./Vel4

2015-02-22 15.35.38

2. Adicionar a aguardente e o azeite.

2015-02-22 15.40.47 2015-02-22 15.41.27

3. Juntar o leite, 500gr farinha e o fermento. 30Seg./Vel.6

2015-02-22 15.44.18 2015-02-22 15.45.23

4. De seguida, adicionar as restantes 200gr de farinha 2Min./ Vel. Espiga

2015-02-22 15.45.59 2015-02-22 15.56.57

4. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e deitar montinhos de massa.
A massa não fica muito grossa, por isso com a ajuda de duas colheres de sopa fazer o mesmo procedimento como quando se faz para os pasteis de bacalhau.
Não se assustem com o formato tosco no tabuleiro :) Quando estiverem no formo eles vão crescer e ganhar a sua forma própria.
Polvilhar com um pouco de açúcar em cima de cada bolinho.

2015-02-22 16.15.17 2015-02-22 16.15.24 

5. Levar ao forno a 180° até ficarem douradinhos e cozidos +/- 15 minutos dependendo do forno. Quero dar-vos uma dica: a minha avó colocava no tabuleiro folhas de couve e deste modo os biscoitos não ficavam escuros na base. Por azar, eu não tinha couve em casa, mas também não deixei queimar ;) Cozi no meu forno a lenha, tal e qual a forma tradicional.

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6. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente em cima de uma grelha. Podem ser comidos ainda mornos.

Ficaram bonitos?

2015-02-22 16.49.41 2015-02-22 17.32.48

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