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quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Tarte de Santiago…

Em 2009, fiz parte de uma aventura em bicicleta na companhia do meu marido, da minha irmã e do meu cunhado.

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Juntos, percorremos a Via da Prata - Chaves rumo a Santiago de Compostela, por caminhos históricos que foram usados pelos peregrinos portugueses que caminhavam até Santiago de Compostela através das rotas do interior de Portugal.

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Foi um desafio e uma aventura espectacular! Mas, não é nesta aventura que vocês estão interessados, pois não?

A receita que vos ofereço hoje é um doce conventual e foi já em Santiago que tive o primeiro contacto com esta Tarte, uma sobremesa tradicional da Galiza mas que pode ser encontrada por toda a Espanha, e que eu desconhecia até então.

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A principal característica deste doce é a mistura equilibrada entre a amêndoa e o ovo.

Os nossos irmãos galegos garantem que esta tarte tem uma origem longínqua, em 1577, tendo sofrido vários apuramentos até chegar à receita actual, considerada um ex-líbris da cidade e, de uma forma geral, de toda a Galiza.
Curiosamente, a receita mais divulgada desta tarte inclui um ingrediente que não consta da verdadeira receita: a canela.

Não sendo espectacular, é muito fácil de fazer e tem um paladar delicado e agradável. Como gosto do sabor a canela, decidi não fazer a original e fazer a receita que me foi gentilmente cedida pela pasteleira do restaurante onde a provei.

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Ingredientes:

3 ovos
3 gemas
250g amêndoa
250g açúcar
casca de 1 limão
1c. chá de canela em pó
1 pitada de sal
50g farinha Maizena
açúcar em pó q.b. para polvilhar
desenho da espada de Santiago, recortar

Preparação:

1. Colocar a amêndoa no copo e pulverizar. 15Seg./Vel.7 Reservar.

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2. Colocar o açúcar e pulverizar 15Seg./Vel.9
Adicionar a casca de limão e pulverizar 10Seg./Vel.9

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3. Adicionar a canela,os ovos e as gemas e programar 10Seg./Vel.4

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4. Adicionar a amêndoa 5Seg./Vel.4
Por último, a farinha Maizena e a pitada de sal 10Seg./Vel.4

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5. Verter o preparado para uma forma (coloquei papel vegetal para ser mais fácil desenformar), podem colocar directamente numa forma devidamente untada ou se preferirem fazer uma base de massa quebrada.

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6. Levar ao forno a 180º/ 20Min. ou até a parte superior da tarte ficar estaladiça.
Retirar do forno e deixar arrefecer por completo.
Recortar a espada de Santiago, colocar ao centro da Tarte e polvilhar com açúcar em pó, de forma a cobrir na totalidade a mesma. Retirar com cuidado o desenho, de forma a não deixar cair o açúcar que está em cima deste.

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7. Na hora, de servir…cortar fatias generosas ;)

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Claro que, não poderia terminar esta postagem, sem vos mostrar mais um pouco da minha aventura através de algumas fotos que guardo com carinho. Aqui, ficam…

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Por último, a foto da praxe :)

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