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terça-feira, 14 de abril de 2015

Doce de Chila/Gila…

Este é o doce que eu mais gosto e com a proximidade do meu aniversário (faltam 2 DIAS), tive que o fazer.
Bolo de Aniversário da Cristina tem que ter obrigatoriamente doce de ovos e doce de chila como parte do recheio!
Com a Bimby foi a primeira vez e é tão fácil.
A parte que mais gosto na confecção, para dizer a verdade, é a parte em que a lanço dentro de um saco desde o primeiro andar até ao rés-do-chão em queda livre, isto porque esta abóbora não se pode cortar com a faca, pois tem que se evitar o contacto com metais.
A abóbora-chila exteriormente é verde e branca e o seu interior é branco com sementes pretas. Pode pesar de 1 a 4kg.
Este doce fica em fios de cor branca amarelada e é utilizado em inúmeras receitas tradicionais ou conventuais e está marcadamente presente na pujante doçaria alentejana, sem o qual manjares como as Tibornas ou o Pão de Rala ficariam significativamente comprometidos!
E o meu bolo de Aniversário também! ;)

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Ingredientes:

1Kg de chila partido em pedaços
açúcar (o peso desta depois de cozida e escorrida)
1 limão partido em 4 partes
1 pau de canela
1 punhado de sal
1L água

Preparação:

1. Colocar a chila dentro de um saco de plástico e atirar ao chão, com força, até se partir em pedaços.
Diz-se que devemos evitar o contacto directo da polpa com metais, pelo que se desaconselho o uso de facas.

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2. Com as mãos, separar os pedaços, retirar as pevides e a "espinha", de cor amarelada que está entre a polpa.

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3. Lave os pedaços muito bem com água corrente e coloque-os  no copo da Bimby.
Deitar a água, adicionar um punhado de sal e o limão.
Programar durante 45Min./100º/Vel.1 ou até observar que a casca se começa a soltar.

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4. Retirar do copo e deixar arrefecer.
Escorrer bem a água.
Separar a polpa da casca com a ajuda de uma faca de madeira própria para o efeito, desfiando-a.

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5. Coloque-a em cima de um pano, de preferência de linho, estopa ou algodão, como dizem os antigos.
Embrulhar, fazendo uma trouxa e esprema muito bem com as mãos.

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6. Separar bem os fios da chila e pesar.

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7. Colocar no copo o mesmo peso da chila em açúcar e 200g de água e o pau de canela.
Programar 20Min./Varoma/Vel.2.

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8. Adicionar a chila desfiada e deixar cozinhar 10Min./100º/Vel.Colher/Inversa

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9. No final, verificar a consistência do mesmo e ajustar ao vosso gosto.
Distribuir o doce por frascos esterilizados, fechar e  deixar repousar, até arrefecer.

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Dica e sugestão: Secar as sementes no forno e guardar em frascos fechados.
São óptimas consumidas como um snack, mas também em saladas ou iogurtes.

Marcas Technorati: ,,

6 comentários:

  1. Pessoalmente acho muito trabalhoso de fazer :) mas que é uma delícia isso é bem verdade!

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    Respostas
    1. É delicioso, mesmo! para quem gosta, o trabalho que dá é superado com o degustar ;)

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  2. adoro doce de gila ,mas nunca fiz na Bimby ,vou experimentar.
    Beijinhos

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