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sábado, 30 de maio de 2015

Chiffon de Chocolate…na Varoma!

Gosto muito de cozinhar a vapor e ultimamente tenho usado e abusado da minha Varoma.
Desta vez, não foi usada para cozinhar legumes a vapor, mas para fazer um bolo de chocolate!
Fazer bolos a vapor (http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/05/bolo-de-pera-cozido-vapor.html) ou até mesmo pão ( http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/07/pao-brioche-cozido-vapor.html) não é uma novidade para mim… ;)

Baseei-me receita do Blog Troca receitas by Diana Nogueira, mas não a segui à risca, fiz umas pequenas alterações a meu gosto e foi aprovado cá em casa!

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Ingredientes:

6 ovos (usei apenas 4)
250gr de açúcar (usei apenas 180g)
100gr de óleo (usei um iogurte natural 120g)
100gr de agua morna
100gr de cacau (usei chocolate em pó)
300gr de farinha sem fermento + 2c. chá de fermento (usei 300gr de farinha com fermento)

1,100L de água para a cozedura

Preparação:

1. Inserir no copo a borboleta.
Deitar os ovos, o iogurte, o açúcar, a água e o cacau. Programar 6Min./37º/Vel.3.
De seguida, mais 3Min./Vel.3.

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2. Juntar a farinha 15Seg./Vel.3.
Baixar a farinha que está nas paredes do copo e programar mais uns segundos:

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3. Colocar na Varoma 3 garfos de sobremesa, virados para baixo e em cruz.
Untar uma forma com manteiga e farinha. Deitar o preparado do bolo na forma e colocar esta dentro da Varoma.

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4. Lavar o copo e colocar 1L de água morna.

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Com um pedaço de folha de alumínio tapar a forma e fazer furos em toda a volta da forma.

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6. Tapar a Varoma e colocar mais folha de alumínio para a tapar.
Fazer uns cortes nesta para que o vapor libertado consiga sair.

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7. Depois do tempo terminar, remover o papel de alumínio com muito cuidado para não se queimarem.
Podem desenformar o bolo de imediato.

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8. O resultado de um bolo cozido a vapor é um bolo muito fofinho e esponjoso.

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15 comentários:

  1. Parece mesmo guloso esse bolo, maravilha!

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  2. Que aspeto fofo e delicioso. Guarda-me uma fatia :-)

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  3. Ficou bem escuro e fofinho como eu gosto! Nunca fiz bolos na varoma mas prometo que vou experimentar esta tua receita! O que eu ainda não consegui perceber é para que servem os garfos em cruz?! Beijinho

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    Respostas
    1. Tens que experimentar, SIM! Os garfos servem para levantar a forma e permitir que o vapor saia devidamente ;) Beijinho, amiga!

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  4. Respostas
    1. A minha forma já não tem a indicação do número, pois é muito antiga, mas deve ser 20 ou 22.

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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