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sexta-feira, 24 de julho de 2015

Bola de Berlim…no forno!

Por esta altura do ano, não deve haver praia no sul do nosso país, onde não se coma uma bolinha de Berlim: com creme, sem creme, de chocolate, de alfarroba…enfim, bolas é o que não falta por lá. Comi uma todos os dias em que por lá estive, pois lá teve que ser, faz parte!
Nas pastelarias, já nem falo, pois aí encontram-se todooooooooo o ano!

A verdade é que a nossa bola de Berlim é um bolo tradicional semelhante, mas não igual, à Berliner alemã, este nome pode variar dependendo da zona em que se está.
Ao contrário desta, que é normalmente recheada com doces vermelhos (morango, framboesa, etc.), que é injectado com uma seringa grossa, após a fritura, não sendo visível antes de o bolo ser trincado ou partido.
A nossa é recheada com o creme pasteleiro ou com ovos moles que é colocado através de um golpe lateral, que está sempre visível e que muitos não lhe conseguem resistir.
São passadas ainda quentes, acabadas de fritar em óleo e de forma abundante por açúcar.

Crê-se que as bolas alemãs, as Berliner têm um diâmetro um pouco menor e são normalmente polvilhadas com açúcar em pó.

Andando eu a saltitar de receita em receita, passando por alguns blogues, encontrei um site alemão onde encontrei o que precisei, a receita das Berliner: http://www.chefkoch.de

Mas, claro…tive que adaptar à Bimby e mudei um ingrediente e adicionei outro e alterei a fritura para o assar no forno ;)
As receitas de outros servem sempre para as termos como base, mas devemos adaptar ao nosso gosto, foi o que fiz e o resultado foi… ESPECTACULAR!

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Ingredientes:

20g de fermento de padeiro fresco ou uma saqueta de 11g em pó
1dl de leite
400g de farinha T55
50g de manteiga
50g de açúcar
1 pitada de sal fino
1c. café de canela (a original não tinha)
1 ovo
1c. de sopa de aguardente (a original tinha rum)
raspa de um limão que substitui por 1c. café de sumo de limão (a original não tinha)

Açúcar em pó para polvilhar

Recheio:

Devem fazer com antecedência (no dia anterior) para estar completamente frio e solidificado

Ovos moles (http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/04/ovos-moles.html)

Ovos moles Pobres (http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/08/ovos-moles-pobres.html)

Preparação:

1. Colocar no copo o leite e o fermento. programar 2Min./37º/Vel.2.

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2. Adicionar os restantes ingredientes.
Programar 20Seg./Vel.6, seguidos depois de 3Min./Vel. Espiga.

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3. Para descolar a massa que eventualmente poderá ficar no fundo do copo ( pode não acontecer) adicionar mais um pouco de farinha. Programar 1Min./Vel. Espiga
4. Formar uma bola com a massa, coloca-la num recipiente, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.

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5. Deitar a massa numa superfície enfarinhada e amassar bem com as mãos para que perca os buracos de ar.
Fazer pequenas bolas, fiz 12 e colocar num tabuleiro para descansar cerca de 20Min.

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6. Colocar no forno, cerca de 10Min./70º, aumentar para 190º até ficarem douradas, cerca de 15Min.

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7. Colocar numa grelha e deixar arrefecer por completo.
8. Cortar as bolas a meio, mas não na totalidade.
9. Rechear com os ovos moles, recheio este que deve estar completamente frio, mas podem usar o recheio que mais gostarem.

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10. Depois de recheadas, polvilhar com açúcar em pó.

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Nota: Podem fritar, se assim o desejarem ;)

15 comentários:

  1. decadentes e mais saudáveis aos mesmo tempo :D eu quero....



    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Parecem-me fantásticas! Já não como uma bola de Berlim há anos! Nos tempos de escola comia imensas vezes! Saudades desses tempos... e das bolas! beijinhos

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    Respostas
    1. Confesso que este ano lá pelos Algarves abusei das bolas, mas estas são uma opção um bocadinho mais saudável ;) Beijinhos

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  3. Respostas
    1. Foi complicado ficar só por uma, mas consegui :D com muito esforço!

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  4. Bolas de berlim no forno, assim pode-se comer sem pensar no "pecado" lol

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  5. Desculpe a pergunta 1dl é o mesmo que 100g? Obg

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  6. Se fizer o creme um dia antes, onde o devo guardar?
    No frigorífico ou em temperatura ambiente?

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  7. Se fizer o creme um dia antes, onde o devo guardar?
    No frigorífico ou em temperatura ambiente?

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