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quarta-feira, 1 de julho de 2015

Bolos Lêvedos…

Os Bolos Lêvedos são um doce tradicional da vila das Furnas, Ilha de S. Miguel, Açores e acabadinha de vir de lá não poderia deixar de homenagear as suas iguarias gastronómicas, as tradições, as suas gentes, todos os locais que visitei e que deixaram em mim um sentimento maravilhoso: em S. Miguel… apaixonei-me pela Ilha!

Todas as palavras que escreva e que virei a escrever acerca de S. Miguel não lhe farão justiça.
Apesar de eu saber que ia encontrar uma ilha maravilhosa, nunca pensei ver o que vi e sentir o que senti ao descobrir cada milímetro daquela ilha.
Só quem a visita sabe o que eu quero transmitir e ao mesmo tempo não o consigo fazer…

Visitem S. Miguel!

Estes Bolos Lêvedos fizeram parte do meu pequeno almoço durante os 7 dias que por lá estive.
Caracterizam-se por serem leves e saborosos, podendo acompanhar qualquer uma das refeições, pequeno almoço ou lanche, com manteiga, queijo fresco, fiambre ou doce.

Foram, também, a base de alimentação dos primeiros habitantes da ilha, sendo actualmente uma referência e um dos doces tradicionais da região muito apreciados em todo o mundo!

A receita foi-me dada assim:

1Kg de farinha
250g de açúcar
250g de manteiga
20g de fermento de padeiro fresco
4 ovos (há quem não coloque e aumente a quantidade do leite usada)
leite q.b

Confecção:

1. Peneirar a farinha com o açúcar para um alguidar e no meio colocar o fermento que deve estar dissolvido em leite morno.
2. Misturar a manteiga derretida.
3. Amassar tudo e até obter o preparado da massa de um pão.
4. Deixar levedar até dobrar de volume.
5. Formar bolas do tamanho de uma laranja média, colocar o remate das bolas para baixo. Colocar num tabuleiro enfarinhado, tapar e deixar levedar novamente.
6. Aquecer uma frigideira anti- aderente e polvilhar com farinha. Com as mãos achatar as bolas e dar a forma de um disco. Colocar na frigideira e cozer em lume brando de ambos os lados.

Claro que quando cheguei a casa tive que adaptar as medidas à minha Bimby e decidi dividir a meio as quantidades facultadas pela D. Sara.
Ficaram tal e qual os originais!

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Ingredientes:

500g de farinha T65 + 50g + q.b. para polvilhar
125g de margarina ou manteiga
125g de açúcar
20g de fermento de padeiro (ou 1 saqueta de levedura seca de 11g)
200ml de leite
2 ovos

Preparação:

1. Deitar no copo o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar programar 3Min./37ºC/Vel.1.

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2. Juntar os ovos 20Seg./Vel.5.

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3. Acrescentar 500g de farinha, misturar 30Seg./Vel.5.

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4. Adicionar 50g de farinha. 3Min./Vel. Espiga.

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5. Colocar o preparado num tupperware polvilhado com farinha e deixar levedar até dobrar de volume.

2015-06-30 10.46.27 2015-06-30 10.45.46

2015-06-30 10.49.13 2015-06-30 11.58.13
6. Fazer bolas do tamanho de uma laranja média, colocando os remates da bola para baixo.
Dispor numa folha de papel vegetal polvilhado com farinha, deixando espaço entre as bolas.
Deixar repousar por mais 30Min. ou até dobrar novamente de volume.

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7. Aquecer uma frigideira anti-aderente e polvilhar com farinha.
Com as mãos achatar as bolas e dar a forma de um disco.
Colocar na frigideira e cozer em lume brando de ambos os lados.

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8. Podem comer de imediato ou deixar arrefecer.

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9. Comer simples ou recheados a gosto.

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E, claro não poderia terminar sem colocar a foto do original que comi pela primeira vez na cidade de Ponta Delgada ;)

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10 comentários:

  1. Ficaram maravilhoso! Não são tão bons?! Eu adoro! Gosto tanto que como mesmo simples sem nada! Minha querida, muda-te para cá! Beijocas

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    Respostas
    1. São maravilhosos e as minhas filhas adoraram!
      Confesso que gosto mais recheados com compotas ou não fosse eu uma gulosa :D
      Um dia destes, estarei aí na tua ilha Bjinhos

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  2. Olá :)....
    Estrondoso e guloso aspecto!!! Adoro!!!
    beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Obrigada pela partilha, à semana passada deu-me saudades destes bolos. Experimentei quando fui de férias aos Açores, e adorei. Beijos

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    Respostas
    1. Obrigada eu.
      Agora é só fazer a receitinha
      Beijinhos

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