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quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Bacalhau à Brás…

Bacalhau à Brás(z) é um típico prato português de bacalhau.
Sendo este, um dos pratos mais populares, consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita, cebola frita às rodelas ou em meias luas finas, ovo mexido, azeitonas e salsa picada.
O seu excelente sabor depende da relação dos componentes da receita, principalmente a quantidade de cebola em relação ao bacalhau e o azeite usado para efectuar este prato.

A receita terá sido criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz, como era uso escrever nessa época).

A sua popularidade levou-o a atravessar a fronteira com a Espanha, sendo por vezes possível encontrá-lo também em ementas espanholas sob designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa" ou "bacalao dorado". :)

Hoje em dia, onde exista um português, este prato é confeccionado de certeza!
Já o cozinhei na sua totalidade na Bimby, mas confesso que não fica cremoso, como se impõe, e a batata acaba por se partir mais que o desejado, principalmente na parte da finalização.
Como queria muito partilhar esta receita, como a faço sempre, apenas cozinhei o bacalhau e desfiei na Bimby.
Todos os outros passos foram feitos no tacho ;)

Este é um prato que deve ser servido de imediato, pois não se compadece com esperas!

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Ingredientes:

Postas de Bacalhau demolhadas (gosto delas bem altinhas)
1L água
400g cebola
100g azeite
2 dentes de alho
batata palha (menos 100g do peso do bacalhau desfiado)
6 ovos
Salsa fresca picada
Azeitona preta q.b. (Esqueci-me de colocar no prato para a foto!)

Preparação:

1. No copo colocar a água. Fechar.
Colocar na varoma as postas de Bacalhau e programar 20Min./Varoma/Vel.1

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2. Cortar as cebolas em rodelas finas ou meias luas.
Numa frigideira, colocar o azeite, deixar aquecer, colocar a cebola e deixar caramelizar lentamente até obter um tom dourado.

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3. Terminado o tempo de cozedura, remover as espinhas do bacalhau, colocar as lascas deste no copo da Bimby e desfiar.
3-5Seg./Inversa/Vel.4 Gosto de pedaços grandinhos.
Colocar apenas 300g de cada vez!

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4. Partir grosseiramente( ou em pedaços mais pequenos) a salsa fresca. Reservar.

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5. Numa tigela bater os ovos. Reservar.

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6. Adicionar o bacalhau desfiado à cebola na frigideira e deixar que o bacalhau absorva o azeite.
Envolver.

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7. Adicionar a batata palha.
Envolver, mas mantendo o aspecto crocante.

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8. Desligar o fogão e verter sobre o preparado anterior os ovos.
Mexer com uma colher de pau, continuamente, mas devagar, até o ovo se tornar cremoso, mas  não muito cozido.
Passar imediatamente o cozinhado para uma travessa fria ou prato, para que a cozedura não continue.
Salpicar com a salsa e servir logo.
Acompanhar com azeitonas pretas.

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6 comentários:

  1. Adoro mas sabes, nao gostamos muito com batata palha, entao faço com batata caseira frita mais fina! Sei que é uma aldrabice mas é delicioso! Beijinhos

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    Respostas
    1. Por vezes também faço, mas com esta é mais fácil ;)

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