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sábado, 1 de agosto de 2015

Broa de Milho…

“Gastronomia é poesia em forma de sabor
É uma arte em forma de amor.” Marina de Carvalho Mendes

Para mim, o grande zum zum de cozinhar vem com os condimentos e com os ingredientes que utilizo como ingredientes para as minhas refeições. Esta é a altura em que consigo transformar uma simples refeição do dia-a-dia em algo muito especial.
E na minha casa todas as refeições são de extrema importância e a hora da refeição é sagrada!
À volta da mesa, em família degustamos cada garfada entre conversas tão nossas.
Um momento de pura partilha, um momento abençoado…e tantas vezes, nos lembramos e falamos de quantas pessoas não têm a sorte de se sentar a uma mesa e comer em família...

Ontem, enquanto via um programa de culinária (passaram a ser os meus preferidos :D), seguia atentamente a execução de um prato simples para um barbecue.
Quem o protagonizava era Nigel Slater, um jornalista inglês que se dedica à gastronomia e qual não é o meu espanto quando ele insere um pão e diz que o foi comprar? Comprar? Ok…ele não tem Bimby, logo tem que o ir comprar, mas ao dizer que foi comprar acrescentou:
“Muitas pessoas não sabem a sorte que é, o luxo que é passear nas suas próprias cozinhas, dar uns passos, juntar ingredientes e fazer o seu próprio pão! É um luxo, mas não deveria ser, fazer os nossos próprios alimentos, como o pão, levar ao forno e cozinhá-lo. Estão a imaginar a sorte que é?”

Bem, por momentos pensei que esta conversa era para mim, e, sim ele tem toda a razão! Não há nada melhor que sermos nós próprios a fazer,neste caso, o nosso pão.
Enfim tudo o que é feito por nós é sem dúvida o melhor!
E o cheiro libertado pelo pão enquanto coze?
E o cheiro que sai do forno, mal se lhe abre a porta?
E a manteiga a derreter quando é espalhada no pão ainda a fumegar de tão quente?
E aquele sabor na boca a pão caseiro acabado de fazer? Sim, é o melhor que há!

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Ingredientes:

Para a Massa de Levedura:

100g água
15g fermento fresco de padeiro
50g farinha T65
1c. chá de açúcar

Para a Broa:

300g água
250g farinha de Milho
30g azeite
1c. chá de sal
100g farinha T65

Preparação:

Massa de Levedura:

1. Colocar no copo todos os ingredientes e programar 10Seg./Vel.3
Retirar para um recipiente, tapar com um pano e esperar que aumente de volume.

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Broa de Milho:

1. Colocar no copo a água e programar 3Min./100º/Vel.1

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2. Adicionar a farinha de Milho. Envolver 1Min./Vel.3
Retirar o copo da base e deixar arrefecer até atingir os 37º.

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3. Juntar a massa de levedura, o azeite, sal e a farinha de trigo. 4Min./Vel. Espiga

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4. Retirar a massa para uma superfície polvilhada com farinha, coloquei directamente no tabuleiro que ia ao forno, e formar uma bola.
Deixar dobrar de volume e as fendas características desta broa vão começar a surgir.
Fica linda!

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5. Levar ao forno pré-aquecido a 200º/cerca de 45-50Min.

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Curiosidade:

A história do pão confunde-se com a história da humanidade e ele continua a ser a base da alimentação de milhões de pessoas.

Este é um pão tradicional português, cujas primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, pelas mãos de Cristóvão Colombo. Apesar de não se poder precisar a data da introdução do milho grosso em Portugal, certo é que os portugueses o adoptaram e rapidamente  passou a fazer parte da alimentação principalmente no norte do país.
E ainda bem, este é um dos meus preferidos! ;)

Marcas Technorati: ,,,

15 comentários:

  1. Essa broa de milho! Esta' mesmo toda arreganhada (que e' como quem diz toda soridente) para mim! Adoro uma fatia de broa quente com manteiga! Ou entao uma fatia ja fria com queijo! A minha mae fazia broa frequentemente! Que saudades! Nunca me atrevi a fazer! Mas garanto que vou experimentar essa receita! Beijinho

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    1. Está muito boa! Tens mesmo que experimentar pois vais ficar surpreendida.
      Beijinhos

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  2. Adoro broa, já experimentei fazer várias vezes e só este fim-de-semana me saiu mais ou menos. Mas adora a que é mais amarela. Sabe onde comprar farinha de milho amarelo? Obrg e Parabéns pelo Blog

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    1. Olá Elsa!
      A farinha pode comprar nas padarias ou nos supermercados onde já existe uma grande diversidade de oferta.
      Obrigada Beijinhos

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  3. Cristina, duas dúvidas: a massa da levedura fica meio líquida? E será que posso juntar chouriço para fazer broa com chouriço? Já alguma vez experimentou? Obrigada :)

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    1. Sim, fica assim meio esponjosa, mas é mesmo assim. Pode adicionar o chouriço, já fiz sim e em nada altera a consistência da mesma Bjinho

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    2. Muito obrigada pela rapidez na resposta :)
      E na broa de milho que nao levedar, sera que tambem posso colocar chourico? Estou indecisa na receita a experimentar :)

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    3. Esqueci-me de perguntar, em que altura do processo envolvo o chourico? :) obrigada

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    4. Só agora me apercebi da mensagem. Deve adicionar na parte do amassar. Beijinho

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  4. Está com muito bom aspeto:) gosto muito de broa e vou experimentar esta receita ;)

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  5. Quero muito experimentar no entanto aqui em Londres não encontro fermento de padeiro fresco será que posso utilizar o de pó? Será que posso usar as mesmas 15 gramas? Muito obrigado ��

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    1. Sim, pode usar o fermento em pó, mas tem que ser para pão. Cá em Portugal, temos o Fermipan que é o que eu recomendo. 15g são suficientes, sim. Beijinho

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  6. Bom dia! Uma pergunta...quando se passa a massa para o tabuleiro para levedar a massa é muito pegajosa para se formar a bola!! Mas vejo na foto que a sua ficou uma bola firme, então queria perguntar o que fez para ficar assim e não ficar toda colada nas mãos??? E quando faço ela fica fininha e não com uma altura linda como a sua, alguma dida?? Muito obrigada!!

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    Respostas
    1. Sim, a minha ficou firme e nunca sai do copo muito pegajosa. Mas se isso acontece consigo aconselho a aumentar um pouco a quantidade de farinha ou então reduzir a água. À medida que vai formando a bola, vá polvilhando a bola. De nada. Beijocas

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