Blogue Patrocinado Por

Blogue Patrocinado Por

sábado, 22 de agosto de 2015

Caldo Verde light…

O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto por todo o nosso país. 
Considerada uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde devido em parte aos ingredientes que dela fazem parte: as batatas que lhe dão alguma espessura e a couve que é cortada às tiras bastante finas.
Sabiam que foi nomeada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal? Pois, é verdade!

Devido à sua simplicidade e leveza, pode comer-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia.
Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho,(http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/08/broa-de-milho.html) e junta-se, no caldo, algumas rodelas de salpicão ou de chouriço o que o tornam ainda mais delicioso. Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronómica.

E quando num destes dias a minha cunhada Linda me envia uma linda couve-galega, fiz a minha versão, versão menos calórica, mas que em nada defrauda o sabor desta sopa.

2015-07-31 19.57.53

Ingredientes:

Courgette (enchi o copo)
200g Cebola
2 dentes de alho
600g água
Sal q.b.
300g couve-galega
50g azeite
Rodelas de chouriço q.b.

Preparação:

1. Lavar muito bem a couve.
Fazer um rolo com as folhas e com a ajuda de uma faca cortar em tiras o mais finas possível. Dei o meu melhor! :D
A minha avó fazia-o tão bem, a minha mãe também tem essa mestria, mas ainda não consegui cortar bem fininho como elas, mas hei-de lá chegar ;)

received_10204497495023863 

2. Colocar a couve na Varoma. Reservar.

2015-07-31 19.09.09

3. Retirar a casca e as sementes da Courgette. Lavar e partir em pequenos pedaços.
Colocar no copo, adicionando a esta, as cebolas, os alhos, a água e o sal.
Enchi bem o copo, mas antes de começar a fazer a sopa, dei alguns toques Turbo para reduzir a capacidade deste.

2015-07-31 19.03.26 2015-07-31 19.04.32

4. Colocar a Varoma. Programar 25Min./Varoma/Vel.1

2015-07-31 19.09.26

5. No final do tempo, verificar se a couve está bem cozida. Se não estiver, programar mais alguns minutos.
Retirar a varoma, colocar o copo medida e triturar 1Min./Vel. 3-5-7 progressivamente.
Deitar o azeite na sopa já triturada.

2015-07-31 19.46.41

6. Adicionar as couves já cozidas. Programar 2Min./100º/Vel.1
Rectificar o tempero do sal e se estiver muito espesso acrescentar água.

2015-07-31 19.47.30 2015-07-31 19.47.54

7. Servir, adicionando as rodelas de chouriço.
Acompanhado com broa e vinho verde é do melhor!

2015-07-31 19.57.33

2 comentários:

  1. Ja fiz essa versao e gostamos muito, quase nem demos pela diferenca! Bj

    ResponderEliminar