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domingo, 2 de agosto de 2015

Pão centeio integral…

Domingo é dia de mais uma nova receita cá em casa ;)
Desta vez, o pão escolhido foi o pão centeio, mas integral.
Gosto de pão centeio, é escurinho, uma boa fonte de fibra, possui uma elevada capacidade de ligação com a água e dá rapidamente uma sensação de plenitude e saciedade.

O pão de centeio poderá ser uma hipótese melhor do que o pão de trigo para pessoas com diabetes.
Para além disso, ingerir uma dose de cereais integrais como o centeio pelo menos seis vezes por semana é bom, especialmente, para as mulheres na pós-menopausa que tenham níveis altos de colesterol, pressão arterial elevada ou outros sinais de doença cardiovascular.

As mulheres na pré-menopausa ao ingerirem mais fibras (mais de 30 gramas/dia) têm menos de metade do risco de desenvolver cancro da mama.

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Ingredientes:

250g água
20g fermento fresco de padeiro
250g farinha centeio
100g flocos de centeio integral
120g farinha integral
20g azeite
1c. café de sal

Preparação:

1. Colocar no copo os flocos de centeio e pulverizar. 15Seg./Vel.9.
Retirar e reservar.

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2. Colocar a água, o azeite, o fermento e o sal no copo. Programar 2Min./37º/Vel.2.

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3. Adicionar as farinhas e os flocos pulverizados. Amassar. 3Min./Vel. Espiga

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4. Numa superfície polvilhada de farinha e com a ajuda do rolo da massa, estender bem a massa.
Enrolar a massa como se fosse uma torta.

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5. Colocar numa forma de bolo inglês, fazer cortes, optei desta vez por fazer um xadrez e deixar levedar.
Depois de levedado o xadrez vai dar um efeito lindíssimo ao pão.
O pão enquanto leveda não pode estar num sítio onde hajam correntes de ar, não podem estar em locais demasiado quentes ou demasiado frios.
Para o crescimento da massa a temperatura ambiente deve ser morna e não quente, pois o excesso de calor fará com que resulte num pão com cheiro e sabor de fermento. Já se ela estiver muito abaixo, retarda o seu crescimento.
Eu coloco dentro de um recipiente grande, coberto com um pano e dentro do forno DESLIGADO.

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6. Levar ao forno a 200º cerca de 20Min. ou até estar cozido.

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6 comentários:

  1. Ficou um pão delicioso, a julgar pelas imagens.
    Bjs.

    Paula

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  2. Gostei desse feitio por cima! Fica giro e diferente! Beijinhos

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    Respostas
    1. Tenho aproveitado outros tipos de corte, ficam mais bonitos ;)
      Cozinhar é uma arte, pelo menos assim a encaro
      Beijinhos

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  3. E é tão o cheirinho de pão pela casa bjs ;)

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