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sábado, 24 de outubro de 2015

Cogumelos Shiitake Donko & Alheira aromatizada…

O cogumelo Shiitake é o preferido daqueles que pretendem degustar um cogumelo saboroso e tenro.
Originário dos países asiáticos, especialmente Japão e Coreia, esta variedade começou a ser colhida na natureza, mas hoje já é amplamente cultivada em muitos outros países, Portugal incluído.
Os cogumelos Shiitake possuem um sabor 'terroso', típico dos cogumelos selvagens e estes que eu usei vieram da Quinta das Lages.
“Casam” bem em pratos com carnes, sopas, molhos e caldos, ou podem ser utilizados como acompanhamentos.
Pelo seu sabor característico, também podem ser utilizados como substitutos para carnes e podem ser preparados de diversas formas, de modo a explorar o melhor do seu sabor natural.
Portanto, aqui está a minha sugestão para uma refeição com os Cogumelos Shiitake Donko Quinta das Lages e confesso que este foi o meu primeiro contacto com esta variedade de Cogumelos.

Ontem dei um jantar muito especial cá em casa e um dos convidados descreveu-mo assim:
"Uma tela de cores e sabores típicos de uma paisagem outonal.
Fecho os olhos e com a degustação viajo pelos montes da nossa terra.
Está divinal!"
Não tive palavras nos segundos que se seguiram e em modo muito tímido saiu apenas um Obrigada cheio de emoção…
 
Gostei e fiquei fã!
Tenho a certeza que novos e muitos mais pratos sairão para a minha mesa, assim como espero que se sintam inspirados para replicar esta minha receita. ;)

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Ingredientes:

500g Cogumelos Shiitake Donko Quinta das Lages
1 Alheira
1 Cebola
1 dente de alho
Orégãos Aroma Alentejo OU outras a ervas aromáticas a gosto
Pimenta preta q.b.
Tagliatelli (usei de Espinafres)
Manjericão fresco q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
2c. sopa de Vinho Branco
Castanhas assadas para acompanhar

Preparação:

1. Começar por arranjar os Shiitake e para tal, proceder da seguinte forma:

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1.1. Numa tábua de corte Gradirripas e com a ajuda de uma faca de serra remover os pontos mais duros do caule ou todo o caule. Como os caules estavam ainda macios devido à frescura dos Shiitake, não precisei retirá-los. Podem ser utilizados junto com as cabeças dos cogumelos para um toque a mais de sabor.

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1.2. Lavar bem os cogumelos em água corrente, mas com cuidado.
Secar os cogumelos com papel de cozinha (rolos de cozinha).

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1.3 Cortar os cogumelos no formato desejado, utilizando para tal uma faca de cozinha afiada.
Dependendo da receita, podem fatiar, picar ou utilizá-los inteiros. Optei por usar inteiros.
As fatias são ideais para usar como acompanhamentos. Pedaços menores são melhores para sopas, recheios ou molhos. ;)
Reservar.

2. No copo da Bimby, colocar 1L de água, temperar com sal e um fio de azeite, inserir o cesto e neste colocar Tagliatelli, usei com sabor a espinafres.
Programar o tempo indicado que vem na embalagem/100º/Vel.3

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3. Com a ajuda da Mandolina Borner V3 cortar rodelas finas de 1 cebola.
Como podem verificar pelas fotos, a Mandolina Borner V3 corta a cebola em anéis bem fininhos e deixando apenas aquele pequeno pedaço na lâmina.
Muito poupadinha a minha Mandolina Borner V3 ;)

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4. Numa frigideira, refogar com azeite, vinho branco, sal, orégãos e pimenta por 4Min. os anéis de cebola e os Shiitake Donko Quinta das Lages.
Reservar.

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5. Retirar a pele da Alheira, partir em pedaços grosseiros e colocar na frigideira para obtermos um crocante.

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6. Picar folhas de Manjericão fresco e misturar ao crocante de alheira.

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7. Empratar a gosto e servir, polvilhando na hora com Orégãos Aroma Alentejo.

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6 comentários:

  1. Imagino o sabor delicioso desse prato! Ficou muito bonito em termos de apresentaçao! Beijinhos

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    Respostas
    1. Estava delicioso. Os demais contrastes dos ingredientes resultaram num prato fabuloso. Obrigada e muitos beijinhos

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  2. Excelente ideia, deve ser uma combinação deliciosa

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  3. Adoro cogumelos, prestam-se às mais diversas receitas e são sempre deliciosos!

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