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quarta-feira, 16 de março de 2016

Rabanadas em calda de Vinho do Porto...

Sei que esta receita vem fora da "suposta" quadra...mas eu sou daquelas pessoas que gosta de momentos e partilhas a qualquer altura do ano e gosto imenso de degustar os doces típicos de certas alturas festivas, fora da época própria.
Ontem, tive um ataque de saudades das Rabanadas...até lhes senti o cheiro e o sabor sem ter iniciado o processo da confeção.
Meti a mão na massa e fiz o pão, aproveitando para experimentar o fermento seco Fermipan.
Hoje, fiz as Rabanadas...hummm estão tão boas!

Ingredientes:
Para o pão:
FAZER DE VÉSPERA
530g de farinha T55
5g de fermento Fermipan
300ml água
1c. chá de sal
1c. chá de açúcar
Preparação:
1. Colocar no copo a água e o fermento. 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar a farinha, o açúcar e o sal. Amassar 2Min./Vel. Espiga
3. Numa superfície polvilhada com farinha esticar a massa com a ajuda de um rolo.


4. Enrolar a massa de forma a obter uma baguete.
5. Num tabuleiro forrado com papel vegetal colocar a massa.
Fazer golpes na diagonal e polvilhar com farinha.
Deixar levedar cerca de 25Min. e levar ao forno para cozer. 200º/20Min.


Retirar do forno e deixar arrefecer totalmente.
Cortar em fatias com 1cm de espessura ou a gosto.
Reservar as fatias cortadas, cerca de 12h no mínimo para que endureçam.


Para as Rabanadas:
600ml de leite
100g açúcar
casca de laranja
1 pau de canela
12 fatias de pão
2 ovos
açúcar q.b.
canela em pó q.b.
óleo de girassol para fritar
(podem também dourar no forno, para uma opção mais saudável)
Para a Calda das Rabanadas:
150g açúcar
100ml água
casca de laranja
1c. chá de canela em pó ou 1 pau de canela
45ml Vinho do Porto
Preparação das Rabanadas:
1. Colocar no copo o leite, o açúcar, a casca de laranja e o pau de canela.
12Min./90º/Inversa/Vel. Colher.
No final, deitar o leite num recipiente rejeitando o pau de canela e a casca de laranja.
Deixar arrefecer.


2. Colocar os ovos no copo e programar 10Seg./Vel.5
Reservar.


3. Colocar as fatias no leite arrefecido, de modo a que fiquem bem humedecidas.
Passar depois pelo ovo e fritar de seguida em óleo bem quente de ambos os lados.
Se preferirem, podem levar ao forno até dourar, obtendo assim uma opção mais saudável.




4. Num prato colocar canela em pó e açúcar. Misturar bem.
Passar as Rabanadas por esta mistura e reservar.


Preparação da calda de Vinho do Porto:
1. Com o copo limpo colocar todos os ingredientes para a calda.
Programar 10Min./100º/Vel.1


2. Retirar do copo e reservar para arrefecer.
A cor é simplesmente linda, o cheiro maravilhoso e o sabor...único!


3. Servir, ainda mornas ou frias garanto que são uma delícia!



8 comentários:

  1. Ai, tão boas! Eu cá gosto das coisas de época fora da época! As rabanadas, por exemplo, em vez de fazer no Natal, faço sempre por altura das festas do Divino Espírito Santo a seguir à Páscoa, pois na altura dessas festas fazem uma pão fantástico para rabanadas! beijinhos

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    Respostas
    1. Quero ir aí, quero ir mesmo aí :D
      beijinhos minha querida

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  2. Que bom aspecto, já comia uma! E fora da época ainda sabem melhor! Beijinhos

    Keep Calm & Vive a Vida

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  3. Não sou grande fã, mas que têm um óptimo aspecto, isso tem.
    Cristina não sei se costuma participar neste tipo de desafios, mas tenho um desafio (Tag) para si lá no meu blog. Se não quiser responder respeito e compreendo, pois nem todas gostamos deste tipo de coisas :)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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