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sexta-feira, 29 de julho de 2016

Tiramisu...

A origem e as tradições das receitas dos famosos doces existentes no mundo trazem sempre consigo histórias interessantes, contos e lendas.
O Tiramisu é um desses exemplos, teve uma origem regada de curiosas histórias.
É uma sobremesa tipicamente italiana que é apreciada mundialmente, possivelmente originária de Treviso e segundo reza a sua lenda era usada como forma de revigorar boémios, das noitadas nos bordéis do Vêneto.
Uma outra versão conta que a cidade de Siena, na Toscana, foi dominada por volta do séc. XVI pela família dos Médici, senhores de Florença. Em sua homenagem, terá sido inventado um doce que deu origem ao Tiramisù.
Esse doce criado para homenagear o Granduque de Florença, tinha o nome de “Zuppa del Duca”, e tinha como ingredientes os ovos, leite e vinho marsala, e por isso era chamado também de sopa inglesa.
Segundo historiadores, o doce tinha como objetivo produzir um descendente para a família, e parece realmente ter dado certo, pois, Granduque Cosme Terceiro teve três filhos.
À receita original do Tiramisu terá sido adicionado o café, que era considerado como sendo afrodisíaco, o chocolate, como estimulante e devido a essa combinação, esta sobremesa era consumida na Toscana antes dos encontros amorosos...
Depois disso, a popularização do Tiramisu na Itália foi apenas uma questão de tempo.
Atualmente, esta sobremesa imprescindível, que goza de grande popularidade em Itália, não deixa de nos surpreender com versões derivadas da receita original, tanto doces, como salgadas. O Tiramisù continua a ser um dos símbolos da autenticidade e da simpatia italianas.
Confesso que já provei imensos Tiramisus: uns mais saborosos que outros e sem dúvida alguma que os que mais apreciei foram aqueles em que não levaram o Mascarpone...eu sei, eu sei que este é um dos ingredientes principais, mas eu prefiro no meu Tiramisu usar o queijo Quark.
Quais as diferenças entre ambos?
O Mascarpone é uma variedade de queijo de consistência muito cremosa, feito à base de leite de vaca e particularmente rico em gorduras e o sabor é doce.
O Quark é um tipo de queijo fresco, cremoso, suave e levemente ácido.
Daí o resultado final, na minha opinião, até ser melhor com o travo ácido do Quark.
Mas gostos são gostos e não se discutem, adaptam-se! E foi isso que eu fiz na minha receita, baseei-me apenas no modo de confeção e adaptei ao meu gosto. ;)


Ingredientes:
4 ovos
130g açúcar
500g Queijo Quark (podem substituir por Mascarpone)
400g Palitos La Reine
450ml de café forte frio
30ml de de Licor D.Cristina OU Rum OU outro licor a gosto
Chocolate em pó OU Cacau q.b.
Preparação:
1. Fazer o café.
Reservar até ficar frio.
2. Perfumar o café com o Licor.
Reservar.
3. No copo limpo e seco, inserir a borboleta.
4. Separar as claras das gemas de 2 ovos.
Reservar as claras.
No copo deitar as 2 gemas e os 2 ovos inteiros. Adicionar o açúcar.
Programar 6Min./Vel.3


5. Com a ajuda de uma batedeira, bater as 2 claras em castelo de modo a que fiquem bem firmes.
Reservar.
6. Retirar a borboleta, adicionar ao preparado o queijo Quark e programar 3Min./Vel.3
Depois adicionar este preparado às claras em castelo e envolver delicadamente.
Reservar.


 7. Num tabuleiro com 30cmx21cmx5cm, usei ESTE da Metalúrgica Bakeware, dispor como primeira camada, os palitos La Reine mergulhados no café perfumado.


8. Espalhar por cima da camada de palitos, metade da mistura do Quark.


9. Colocar mais uma camada de palitos la Reine e finalizar com uma camada de creme.





 10. Tapar com folha de alumínio e levar ao frigorífico cerca de 6H antes do momento de servir.
Se desejarem uma consistência mais firme, como semifrio, levem o Tiramisu ao congelador cerca de 3H antes de servir.
11. SÓ e APENAS no momento de servir, devem polvilhar com o chocolate ou cacau em pó.


12. Decorar a gosto e servir.







Dicas:
1. Não "mergulhem" demasiado os palitos La reine: apenas 1 ou 2 segundos.
2. Também podem ralar o chocolate de que mais gostam e polvilhar antes de servir.
3. Decorar com grãos de café inteiros.
4. Podem substituir os palitos La Reine por bolachas estaladiças, bolachas de manteiga ou sobras de pão de Ló.
5. Podem substituir o café por chocolate quente ou sumo de frutos vermelhos.
6. Para enriquecer ainda mais, podem colocar framboesas, coco... entre os palitos e o creme.

Nota: Todas as receitas devem ser adaptadas ao nosso gosto, só assim são perfeitas!



4 comentários:

  1. Que perfeição, é engraçado, eu não gosto de café mas gsto muito de tiramissu XD acho que deve ser do rum XD

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  2. Olá Cristina.
    Olha que gostei bastante da tua versão. Fica um pouquinho mais saudável com a utilização do queijo quark. Boa!!!
    Obrigada!!
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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