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segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Focaccia...

A Focaccia é um pão de origem italiana, de forma achatada com no máximo 2cm de altura.
É macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim.
Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
No dia em que fiz esta maravilhosa Focaccia, recebemos cá em casa um amigo nosso, o João Carlos
O mesmo João Carlos que me ofereceu os Tomates Cereja que usei para a receita da Conserva de Tomates Cereja
E se me oferecem Tomates Cereja, faço uma Focaccia!
Foi uma estreia, nunca tinha feito, apesar de já andar a algum tempo com ela debaixo de olho, os tomates chegaram na hora certa e saiu uma deliciosa Foccacia para a entrada do nosso jantar.


Ingredientes:
500g de farinha de trigo T55
1 saqueta de fermento FERMIPAN 7g
300ml de água
1c. café de sal
1c. café de açúcar
Alecrim, Louro e Orégãos Aroma Alentejo 
1c. de sobremesa de Alho granulado Suldouro - Navires  
Tomates Cereja q.b
4 dentes de Alho picado
Azeite q.b. (+- 75ml)
Flor de Sal Salinas Corredor do Sol
Preparação:
Com 2H de antecedência...
Lavar os Tomates Cereja, cortar a meio.
Reservar.


2. Numa taça, deitar o azeite, os alhos partidos em pequenos pedaços, Orégãos, Folhas de Louro, sal. Misturar bem.
Adicionar os Tomates Cereja e envolver muito bem.
Reservar por 2H antes de utilizar.


3. Colocar no copo a água, o sal, o açúcar e o fermento. Programar 2Min./37º/Vel.2


2. Adicionar a farinha e o Alho granulado.
Programar 3Min./Vel.Espiga.


3. Retirar a massa para um recipiente e deixar levedar até dobrar de volume.


4. Quando a massa estiver levedada, forrar um tabuleiro com papel vegetal e tender a massa com as mãos até ficar com as dimensões do tabuleiro. Usei ESTE da Metalúrgica Bakeware Production, s.a.


5. Com os nós dos dedos,  fazer covinhas ao longo da massa e de modo a formar linhas com 1cm de distância entre elas, encher as covinhas com o azeite onde estão os Tomates Cereja e depois colocar os Tomates Cereja reservados nessas mesmas covinhas.


6. Depois de todas as covinhas estarem preenchidas, pincelar toda a superfície com o azeite.
Temperar com um pouco mais de sal grosso e Alecrim.


7. Levar ao forno a 180º até a massa estar cozinhada (20-25Min.) e a Focaccia estar dourada.


8. Ao retirar do forno, podem regar com um pouco mais de azeite.
Não o fiz!
Cortar em quadrados e servir ainda quente!


É uma delícia e o difícil é parar de comer...






8 comentários:

  1. Que maldade mostrar assim uma fatia e nós aqui sem poder comer!

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    1. Eheheheh, não foi por mal...estava uma delícia.
      Beijinhos

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  2. Linda e com um aspecto super fofinho!
    Adorei :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  3. Bem me parecia! Ontem quando meteste a foto no facebook pensei logo numa focaccia :) Ficou maravilhosa!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Bom dia, que excelente aspecto. Come-se bem fria?
    Gostaria de levar para um piquenique.
    Bjinhos

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    Respostas
    1. Olá Andrea.
      Sim, come-se muito bem fria, mas quente ou morna é ainda mais saborosa.
      Beijinhos

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