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sábado, 3 de dezembro de 2016

Aletria...

A Aletria é, tradicionalmente, utilizada na confeção do famoso Doce de Aletria.
As suas meadas finas e frágeis cozinham-se rapidamente e esta receita que vou partilhar deixa a Aletria muito cremosa, tal como eu gosto.
De Norte a Sul do nosso país, a Aletria faz as delícias de todos nesta época festiva que se aproxima, tornando-se imprescindível na ementa de sobremesas de Natal.
Sem dúvida alguma que a Aletria é considerado o doce tradicional no período natalício e existem várias formas de confeção: com leite ou água, com ou sem ovo, decorada de acordo com a arte da canelografia ou de aspeto mais simples, seguindo as receitas tradicionais das várias regiões do país ou inovando nos sabores e ingredientes.
Mas o mais importante é que este doce traga sempre boas memórias a todos aqueles que se sentam à  mesa de Natal, recordam outros tempos e usufruem de momentos de partilha, AMOR e de união característicos desta época e que deveriam permanecer ao longo de todo o ano.


Ingredientes:
150g Aletria
1L leite + 100ml leite
200g açúcar
1 pau de canela
4 gemas de ovo
Casca de 1 limão
1c. chá de farinha Maizena
1 Pau de Canela
Canela em pó q.b. para polvilhar
Preparação: 
1. Pesar a Aletria.
Partir as meadas em pedaços. Reservar.


2. Colocar o leite, o açúcar, a casca do limão, o pau de canela no copo e programar 12Min./90º/Inversa/Vel. Colher
3. Adicionar a Aletria partida em pedaços, envolver com a espátula e programar 25Min./90º/Inversa/Vel. Colher
4. Entretanto, bater as gemas numa tigela com a Maizena e os 100ml de leite.


5. Findo os 25Min. da cozedura, programar mais 5Min./90º/Inversa/Vel. Colher e ir incorporando o preparado das gemas, através do bocal da tampa e com a ajuda de um passador.


6. No final, retirar as cascas de limão e o pau de canela.
Deitar a Aletria numa travessa ou em taças individuais. 
No Natal passado foram-me oferecidas estas tacinhas lindas que eu adorei ;)
Não são fofinhas?


Deixar arrefecer e polvilhar com canela em pó.

 

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