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domingo, 19 de fevereiro de 2017

Éclairs, Profiteroles e Afins...

JURO!
Eu tentei adiar o mais que pude, lutei com todas as minhas forças para evitar fazer pela primeira vez esta receita... mas uma ida a Barcelos fez com que essa luta...tivesse um fim!
GRAÇAS A DEUS!
Comprei há alguns meses um saco de pasteleiro, para os fazer...mas escondi-o no fundo de uma divisória do meu armário da cozinha.
Pensava eu que ao estarem, longe dos meus olhos, não iria cair na tentação tão facilmente.
PENSEI, MAS NÃO RESULTOU!
Tudo mudou quando com a amiga Gisela fui até Barcelos...e entrei numa Pastelaria, A Colonial.
Fiquei maravilhada com tudooooo o que vi, uma montra que nos cativa de imediato pela sua apresentação cuidada, elegante e irresístivel, mas fiquei muito mais deliciada com aquilo que provei.
É claro: Éclairs e Profiteroles!
Poderia escrever tanto acerca daqueles momentos, pois suscitaram em mim o poder da verdadeira GULA.
Cativaram-me pela perfeição de execução, pelo aspeto perfeito, pela decoração e só depois...o derradeiro momento em que os provei. OS? SIM, OS...achavam mesmo que ia ficar só por um! :D
Com sabor a Maracujá, Frutos Vermelhos, Chocolate Intenso e Noz, Limão Merengado, Café e uma combinação de Frutos secos e Creme de Baunilha...cada um melhor que o outro!
Caí na tentação!
De regresso a casa, trouxe uns exemplares...para mais tarde DEVORAR!
Andei uns dias a pensar em fazer...agendava, delineava, mas acabava por adiar. Até que, ontem, foi o dia de pôr em prática a minha primeira experiência neste mundo dos Éclairs, Profiteroles e Afins (todos aqueles que não saíram perfeitos)...
Não me saí nada mal e mesmo com algumas imperfeições, estão perfeitos e deliciosamente irresistíveis!

Ingredientes:
300ml água
150g manteiga
1c. sobremesa bem cheia de açúcar
250g farinha T55
5 ovos
Recheios utilizados:
Creme de barrar Cacau e Avelã
Buttercream
Açúcar em pó, para povilhar
Preparação:
1. No copo, deitar a água, o açúcar e a manteiga.
Programar 5Min./100º/Vel.1


2. Adicionar a farinha.
Misturar 20Seg./Vel.4


3. Retirar o copo da Bimby e deixar que a temperatura desça até aos 50º, cerca de 12Min.


4. Entretanto, deitar num recipiente os ovos e bater.


5. Colocar o copo na base e sem programar tempo, ligar na Vel.3
Sem o copo medida inserido, verter através do bocal, os ovos batidos lentamente.


6. Depois de totalmente adicionados, colocar o copo medida e aumentar para a Vel.5/30Seg.


7. Deitar num saco de pasteleiro, a massa.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal fazer montes de massa para Profiteroles ou tiras para Éclairs ou outros formatos para os Afins! :D


8. Pré-aquecer o forno a 180º/10Min.
Levar ao forno os Profiteroles, Éclairs e os Afins...baixar a temperatura para 160º/40min. ou até dourarem.


 9. Depois de dourarem, deixem os Éclairs, os Profiteroles e os Afins arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta (coloco um pano dobrado ao meio e fecho a porta), cerca de 20Min.
Depois, devem retirar e colocar em cima de uma grelha até arrefecerem por completo.
10. Rechear a gosto.


Dicas:
1. Podem congelar os Éclairs, Profiteroles e Afins...antes de irem ao forno até 1 mês.
Para descongelar, devem colocar os mesmos a temperatura ambiente e depois cozinhar normalmente.
2. Se não tiverem um saco de pasteleiro, utilizem um saco de congelação de alimentos e cortem a pontinha com uma tesoura, faz o mesmo efeito.
3. Para uma versão salgada, não adicionar o açúcar à massa e substituir por 1c. café de sal.
Rechear com queijo creme ou patês.





Curiosidade:
Um doce bastante popular na França, país no qual foi considerado uma iguaria real do século XVI,  criado por um Chef italiano, Popelini.

5 comentários:

  1. Ficaram muito bonitos! Há que anos que não faço, agora deu-me saudades! Beijinhos

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    Respostas
    1. Até que poderiam estar na montra de uma pastelaria. Confesso, fiquei muito orgulhosa deste meu feito ;)
      Beijinhos

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  2. Massa choux adoro mesmo, eclairs , profiteroles e todos os seus derivados adoro, ficaram mesmo com bom aspeto.


    O Cantinho dos Gulosos

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