Blogue Patrocinado Por

Blogue Patrocinado Por

terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Filhós de forno...

O Carnaval da Ilha Terceira, Açores, é uma das manifestações culturais de maior relevância na ilha, caracterizando-se por ser a maior festa, na qual se coloca em evidência a riqueza popular materializada na sabedoria da confeção de máscaras e disfarces.
As danças e bailinhos de Entrudo, “teatro do povo e para o povo”,
são encenações populares, sabiamente escritas e animadas por músicos, nas quais se destaca o mestre, que dança com pandeiros ou espada, que apresenta o grupo e os propósitos da história que pretendem apresentar.
Os bailinhos são sátiras sociais que recorrem ao humor e ao exagero com o objetivo de divertir a plateia.
Por sua vez, as danças de espada constituem enredos dramáticos vividos pelas famílias e são em menor número.
O Carnaval da Ilha Terceira é também sinónimo de iguarias típicas desta época, destacam-se as massas fritas: os Coscorões, as Filhós fritas e as Filhós de forno, a receita de hoje.
São deliciosas! Experimentem, vão adorar!



Ingredientes para 19
 
Massa:
250g de farinha T55
5 ovos
250ml de leite + 250ml de água
1 colher (sobremesa) de fermento para bolos
1 pitada de sal fino
manteiga e farinha para untar as formas

Creme:
300ml de leite
1c. sopa de amido de milho (Maizena)
2 Ovos
130g de açúcar
raspa de 1 limão
1c. café de Erva doce

Preparação:
1. Untar formas de alumínio, usei as dos pastéis de nata com manteiga e polvilhei com farinha. Reservar.


Pesar o leite e água.
Reservar.



2. No copo deitar os ovos para ficarem fofos e espumosos.
6Min./37º/Vel.3



3. Juntar a farinha e o fermento.
1Min./Vel.2


4. Programar 1Min./Vel.2 e pelo bocal juntar a mistura de leite e a água.
Depois programar 1Min./Vel.5 para obter um preparado liso e homogéneo (a massa fica bastante líquida).



 
5. Pré-aquecer o forno a 200º/ Ventilado caso tenham esta opção.
6. Colocar as formas untadas sobre o tabuleiro do forno.
Encher as formas com o preparado até aos 3/4.

 
7. Levar a cozer  até obter bolinhos altos, fofos e dourados.
Cerca de
20-25Min.



O segredo desta receita é um forno bem quente para que as filhós cresçam!


Retirar o tabuleiro do forno e desenformar delicadamente os bolinhos.
As filhós ficam muito altas, mais do dobro da altura das forminhas, e ocas por dentro, para serem recheadas.


Entretanto, preparar o Creme.
1. Colocar todos os ingredientes no copo e programar 10Min./90º/Vel.3
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer por completo, mexendo de vez em quando.



Com uma faca ou tesoura de cozinha, disferir um golpe lateral e horizontal em cada filhó e rechear com o creme já frio.
Distribuir o creme pelos bolinhos com o auxílio de um saco de pasteleiro ou de uma seringa, tendo o cuidado de não encher demasiado para não rasgar a massa.
Se tiverem jeitinho, podem fazer este procedimento com um colher de sobremesa, foi o que fiz.



Depois é só servir e saborear...




Curiosidade:
Sabiam que na vila das Lajes, na ilha Terceira, há um museu que celebra o Carnaval 365/366 dias do ano?
O Museu do Carnaval.
Visitem!


4 comentários:

  1. Não conhecia, mas parece me muito bem tem ótimo aspeto bem bonitas, gostei de conhecer, um dia tenho que fazer.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. São deliciosas, não são?! Apetece comer uma atrás da outra! Este carnaval só fiz uma vez! Não que não gostes, que adoro, mas é justamente por isso que me fiquei apenas por uma remessa! As tuas ficaram mesmo como manda a lei! Umas filhós bem jeitosas! A única coisa que tenho feito diferente é o modo de as rechear. Dantes também fazia esse corte mas depois para comer era mais chato, então passei a fazer apenas um furinho (umas vezes em cima, outras na lateral, conforme o formato da filhó), e recheio com um saco de pasteleiro. Fiquei adepta desta técnica! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Um elogio vindo de um Açoriana tem um efeito maravilhoso cá no meu ego. Fico mesmo contente, acredita.
      Quanto à forma de rechear, da próxima também irei experimentar com esse furinho.
      Hoje, foi mesmo para ver se corria bem e tal como tu dizes: "ficaram mesmo como manda a lei! Umas filhós bem jeitosas!"
      Beijinhos querida

      Eliminar