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quinta-feira, 9 de março de 2017

Pão de Cevada, Chicória e Centeio...

Há quem o amaldiçoe, eu é que não! Sabiam que uma alimentação equilibrada deveria incluir dois pães por dia?
Contudo, deve-se fazer uma escolha de acordo com as necessidades do nosso organismo.
O Pão.
Seja qual for o seu aspeto ou o cereal principal, ele é o nosso alimento historicamente mais relevante. Tão relevante que ainda hoje tem um estatuto (muito) merecido e está presente sempre à nossa mesa.
O Pão...NOSSO!
Água, farinha e sal, são os ingredientes base de qualquer pão.
Mas o que explica uma variedade tão vasta?
As farinhas escolhidas, as dosagens e a inclusão de outros ingredientes como o malte ou leite, as sementes, as gorduras...
Enfim, uma lista...sem fim!
Esta é mais uma nova receita com aroma, textura, aparência e sabor únicos!

Ingredientes:
Para o Isco de levedura:
1c. sopa bem cheia de farinha de Trigo integral T150
75ml água morna
1saqueta 7g Fermento seco FERMIPAN
1c. chá de açúcar amarelo
Para a massa:
420g de farinha Trigo integral T150 
80g Bolero NESTLÉ (Mistura solúvel de Cevada, Chicória e Centeio)
1c. chá de Sal
300ml água quente
Preparação:
1. Deitar numa chávena os ingredientes do Isco de levedura.
Envolver muito bem e deixar repousar cerca de 20Min.


2. Entretanto num recipiente, deitar a água quente e o Bolero.
Misturar e deixar arrefecer à temperatura ambiente.

3. Depois do isco estar espumoso, adicionar à mistura solúvel de Bolero.
Misturar.

4. Adicionar a farinha e envolver.

5. Por fim, adicionar o sal.
Envolver.
Polvilhar com farinha, tapar o recipiente com um pano de algodão húmido.
Reservar dentro do forno DESLIGADO e deixar levedar até que dobre de volume.
6. Depois de levedado, envolver novamente para que a massa agora levedada, volte ao seu estado normal.

Polvilhar a bancada onde vão trabalhar a massa com farinha.
Não adicionem muita mais farinha, usei T55, só o suficiente para a massa não ficar presa na bancada.
Dividir a massa em 2 partes.

Sovar/amassar ligeiramente cada uma das bolas.
Dar a forma que pretendemos, coloquem no tabuleiro que irá ao forno, polvilhado com farinha.
Se preferirem também podem, passar o pão por sementes (usei de Girassol) a gosto.
Num, coloquei à superfície: rolei a massa do pão e as sementes aderiram à massa.

No outro, coloquei na massa, dobrei a mesma e as sementes ficaram no interior.


Deixem a massa descansar 30Min.
Pré-aquecer o forno a 210º/ Ventilado (se tiverem esta opção)
Após a cozedura, retirei do forno e deixei repousar 10Min. numa grelha, antes de cortar... 




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