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domingo, 21 de maio de 2017

Bolo Floresta Negra...

Um bolo maravilhoso com contrastes de sabores densos e delicados!
Adoro!
O Bolo Floresta Negra é o nome da sobremesa alemã Schwarzwälder Kirschtorte.
Tipicamente, este bolo consiste em simples camadas de bolo de chocolate, com creme chantili e cerejas.
Depois, o bolo é coberto com o mesmo creme, cerejas e raspas de chocolate. 
Pela Europa, são utilizadas cerejas Ginja, a par com um licor destilado de cerejas negras, o Kirschwasser que é adicionado ao bolo, mas também podem ser usados outros licores, como o rum, mais comum nas receitas austríacas.
Nos Estados Unidos, este bolo é preparado sem álcool, salvo algumas exceções.
Entretanto, segundo as tradições alemãs, o Kirschwasser é obrigatório na receita, sendo ilegal a venda do bolo sob o nome Floresta Negra sem o dito cujo.
Escusado será dizer que o Bolo Floresta Negra surgiu na região com este mesmo nome, na Alemanha. O segredo para deixá-lo irresistível é caprichar nas Cerejas, que devem ser de excelente qualidade, quer nas que são usadas no recheio quer na cobertura:
Outro fator importante é deixar a massa de chocolate bem molhada com a calda. Se respeitarem ambas as dicas, o sucesso é garantido.
Deixo-vos a receita para que experimentem esta maravilha!


Ingredientes:
Bolo:
170g de Margarina vegetal
150g de chocolate preto 
125ml de leite
200g de farinha T55
1c. chá de Fermento (usei Fermipan)
160g de Açúcar
70g de Açúcar Areado Amarelo, SIDUL
1c. sopa de Cacau em pó
5 Ovos
120g de iogurte natural 
Preparação:
1. No copo da Bimby, deitar os quadrados de chocolate, o leite e a margarina.
Programar 5Min./70º/Vel.1


Retirar para um recipiente e deixar arrefecer.
2. No copo, deitar todos os ingredientes secos.
Com a espátula envolver.


3. Adicionar os ovos.
Programar 20Seg./Vel.3


4. Adicionar ao preparado de chocolate o iogurte e com uma vara de arames envolver.


5. Ligar a Bimby na Vel.1, sem tempo programado e pelo bucal verter o preparado de chocolate.
Assim que estiver bem misturado, desligar.
6. Untar 2 formas de igual tamanho (usei tamanho 16) com manteiga e polvilhei com farinha.
Distribuir em quantidade igual, o preparado do bolo em ambas as formas.
Se usarem apenas uma forma, devem bater as claras em castelo e adicioná-las como último passo da receita.


7. Levar ao forno a 160º/ 60Min.
Fazer teste do palito. O Bolo fica húmido.
8. Retirar do forno e deixar arrefecer na totalidade.


Recheio de Mascarpone:
Preparar no dia anterior ou com 2h de antecedência
Ingredientes:
100ml de Natas para bater, AGROS
100g Queijo Mascarpone
2c. sopa de Açúcar em pó (devem fazer a prova e em caso de necessidade adicionar açúcar a vosso gosto)
Preparação:
1. Com a ajuda de uma batedeira, bater as natas.
Adicionar o açúcar e envolver bem.
2. Adicionar o Mascarpone e envolver delicadamente com uma espátula.
Reservar no frigorífico.

Calda de Cerejas:
Ingredientes:
150g de Cerejas descaroçadas
1c. de sopa de Limão ou Lima
50g de açúcar
30ml de Licor de Cereja, Quinta da Pisca ou outro


Preparação:
1. Colocar todos os ingredientes num tachinho, deixar levantar fervura.
Manter a temperatura e cozinhar até engrossar os sucos libertados.
2. Deixar arrefecer na totalidade, antes de usar.

Ganache de Chocolate:
Ingredientes:
50g de Chocolate Preto
50ml de Natas, AGROS
15ml de Licor de Cereja, Quinta da Pisca (opcional)
Preparação:
1. Colocar todos os ingredientes num tachinho e deixar derreter e engrossar ligeiramente.
Retirar do lume e deixar arrefecer cerca de 10Min., antes de usar voltar a mexer.

Montagem do Bolo:
1. Depois dos 2 bolos totalmente arrefecidos, pincelar cada um deles com um pouco da Calda das Cerejas.
2. Colocar a primeira camada de bolo sobre o prato onde vão servir e cobrir com metade do Recheio de Mascarpone.


3. Sobre o Mascarpone, colocar toda a Calda das Cerejas.


4. Tapar esta cobertura anterior com o restante Recheio de Mascarpone. 


5. Colocar o segundo disco de bolo.
Algum do recheio irá sair do bolo. NÃO SE PREOCUPEM!
Com uma espátula, barrar o excesso, mas de modo a que o bolo se transforme agora num Bolo semi-naked.
Dica: No centro do bolo, espetar um palito para que o topo não deslize.
Aproveitar parte desse excedente para barrar ligeiramente o topo do bolo.
6. Depois do topo coberto, verter ao centro a Ganache de Chocolate.
Decorar a gosto com Cerejas.
Podem também decorar com lascas de Chocolate.
O Bolo deverá ser conservado no frigorífico até ao momento de servir.





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